Siapa yang tidak tahu Gethuk Semar Hj. Nurul. Gethuk Semar yang satu ini memang benar - benar spesial. Terbuat dari singkong pilihan, s...
Siapa yang tidak tahu Gethuk Semar Hj. Nurul. Gethuk Semar yang satu ini memang benar - benar spesial. Terbuat dari singkong pilihan, singkong Jalak Towo. Rasanya dijamin enak. Tak hanya gethuk, Hj.Nurul juga membuat varian makanan dari singkong lainnya yang diberi nama Balung Kethek Super yang tak kalah lezat. Kini gethuk semar dan balung kethek Hj.Nurul menjadi salah satu makanan khas Karanganyar yang diminati. Hari ini, kelas 3 dan kelas 4 berkesempatan mengunjungi langsung "dapur" pembuatan makanan khas di Gedangan, Karangpandan.
Kegiatan kunjungan ke gethuk semar ini diikuti oleh 85 siswa. Menurut salah seorang wali kelas, Sri Wahyuni, S.Pd kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan anak - anak tentang pembuatan gethuk semar yang terkenal ini " Outclass ini bertujuan agar anak - anak mengerti tentang pembuatan gethuk semar. Makanan khas Karanganyar yang lokasi pembuatannya dekat dengan sekolah. Ini tentu akan sangat berguna bagi anak, menambah pengalaman mereka " ujar Ustadzah Yuni, biasa beliau dipanggil.
Rombongan outclass SDIT Binaul Ummah diterima oleh langsung oleh pemilik Gethuk Semar, Hj. Nurul. Sebelum memulai outclass, rombongan siswa ini mendapatkan pengarahan tentang kegiatan yang akan dilaksanakan. Siswa - siswa ini mendapatkan kejutan, ternyata Hj. Nurul menyiapkan tim outbond untuk anak - anak. Sontak saja ini membuat anak - anak sangat senang. Sebelum melihat bagaimana proses pembuatan gethuk semar, anak - anak bermain outbond ringan di sekitar lokasi.
Menurut Hj. Nurul, dirinya dan keluarga besar rumah produksi gethuk semar merasa sangat bahagia atas kunjungan ini. " Alhamdulillah, senang sekali saya dan keluarga besar gethuk semar production mengucapkan terima kasih atas kunjungannya. Dengan melihat pembuatan gethuk semar ini, semoga bisa menginspirasi anak - anak menjadi wirausahawan dan semoga membawa kebarakahan bagi saya sekeluarga dan karyawan dan bagi keluarga besar SDIT Binaul Ummah " ujar Hj. Nurul.
Menurut Hj. Nurul, dirinya dan keluarga besar rumah produksi gethuk semar merasa sangat bahagia atas kunjungan ini. " Alhamdulillah, senang sekali saya dan keluarga besar gethuk semar production mengucapkan terima kasih atas kunjungannya. Dengan melihat pembuatan gethuk semar ini, semoga bisa menginspirasi anak - anak menjadi wirausahawan dan semoga membawa kebarakahan bagi saya sekeluarga dan karyawan dan bagi keluarga besar SDIT Binaul Ummah " ujar Hj. Nurul.
Setelah selesai bermain, anak - anak mulai diajak melihat "dapur" pembuatan gethuk semar dan balung kethek. Mulai dari awal dari bahan baku utama ketela singkong Jalak Towo, pengupasan, pembersihan, proses pemasakan sampai ke tahap pencetakan. Begini rekaman gambar kegiatan anak - anak di "dapur" pembuatan gethuk semar dan balung kethek Hj. Nurul.
Hal lain yang membuat anak - anak senang adalah mereka akan mendapatkan gethuk semar dan balung kethek untuk dibawa pulang. Belajar pembuatan makanan khas Karanganyar dan masih mendapat oleh - oleh tentu membuat anak - anak berbunga - bunga hatinya. " Senang sekali, dapet makanan enak di sini. Bisa tau cara buatnya juga " ujar Fira siswa kelas 3.